Общие сведения
на главную

Для пуска любого бензинового двигателя необходимо выполнение трех условий:
— достаточно высокой частоты вращения ко-ленвала (что обеспечивается в момент пуска стартером или другим посторонним для двигателя источником энергии);
— образования рабочей смеси, способной по своему составу к воспламенению;
— достаточно высокой энергии искры зажигания рабочей смеси.
Исправность аккумулятора и стартера, а также хорошие вязкостные характеристики масел, залитых в двигатель (например, зимних в холодное время года, которые не загустевают при низких температурах), обеспечивают выполнение первого условия.
От эффективности карбюратора, в пусковом устройстве которого приготовляется легко воспламеняемая рабочая смесь, зависит выполнение второго условия (о дизельном двигателе разговор особый).
Достаточная энергия искры гарантирована, если аккумулятор и все элементы системы зажигания действуют нормально (опять же, о дизеле отдельно).
Таким образом, когда системы зажигания и подачи топлива находятся в рабочем состоянии, а действия водителя правильны, пуск двигателя не вызовет затруднений, и вам не придется начинать поездку, расталкивая автомобиль всей семьей.
Двигатель преобразует тепловую энергию, образующуюся при сгорании топлива, в механическую, в результате чего вращается коленчатый вал, что, в свою очередь, приводит в движение автомобиль.
Чтобы коленвал вращался равномерно, двигатели делают многоцилиндровыми, а одинаковые такты в разных цилиндрах чередуются в определенной последовательности.


Порядок работы четырехцилиндрового двигателя

Порядок работы четырехцилиндрового двигателя

Порядок работы четырехцилиндрового двигателя


Так, в изображенном на рисунке четырехцилиндровом двигателе, шатунные шейки которого расположены попарно (1 с 4 и 2 с 3) в одной плоскости, в течение первого полуоборота коленвала (180°) в первом цилиндре происходит рабочий ход, в четвертом — впуск, а поршни второго и третьего цилиндров одновременно двигаются вверх, осуществляя выпуск отработавших газов и сжатие.
Рабочий цикл цилиндра любого четырехтактного двигателя состоит из четырех этапов: впуска, сжатия, рабочего хода с расширением и выпуска.
Последовательность зажигания 4-х цилиндрового двигателя — 1-3-4-2.
Последовательность зажигания 6-цилиндрового двигателя — 1-5-3-6-2-4.
На впуске поршень движется вниз, создавая разрежение, и в камеру сгорания поступает горючая смесь паров бензина и воздуха.
На сжатии поршень движется вверх, сжимает горючую смесь, повышая ее давление и температуру; в конце этого такта смесь воспламеняется электрической искрой от свечи зажигания и быстро сгорает.
Рабочий ход вызывается давлением воспламененных газов, которые перемещают поршень вниз; от поршня через поршневой палец и шатун движение передается на коленвал.
На выпуске поршень вновь идет вверх и выталкивает отработанные газы через выпускной клапан.

• Механизм газораспределения

Механизм газораспределения служит для своевременного впуска в цилиндры двигателя горючей смеси и выпуска из них отработавших газов. Он состоит из распредвала, деталей передачи усилия на клапаны с регулировочными устройствами, клапанов с седлами, пружин и деталей крепления их на клапанах. При вращении шестерен привода поворачивается распредвал, перемещая вверх толкатель, штангу и один конец коромысла, нажимающего другим своим концом на стержень клапана, который опускается вниз, сжимая пружину. При этом открывается отверстие, соединяющее камеру сгорания с впускным или выпускным трубопроводом головки цилиндров.
Распределительный вал, кстати — самое, пожалуй, слабое место «Жигулей». Если в других автомобилях он служит около 100 000 км, то в «Жигулях» после 30 000 км его зачастую приходится менять. Поэтому в автомобилях ВАЗ особенно важно вовремя устранить появившийся зазор клапанов. Стоит проездить несколько лишних дней, не обращая внимания на стук клапанов, и с распредвалом можно распрощаться.


Никогда не проворачивайте коленвал за шестерню распредвала



• Кривошипно-шатунный механизм двигателя

Этот механизм служит для преобразования прямолинейного движения поршней во вращательное движение коленвала. В него входят блок цилиндров, одна общая или несколько отдельных головок цилиндров, поршни с кольцами и поршневыми пальцами, шатуны, коленвал с подшипниками, маховик и поддон картера.



Совет дня
Показатель окончания притирки клапана — наличие на его поверхности ровной серой дорожки шириной 1,5—2 мм.